Klassengastro im «Platanenhof»
17.07.2024 Kirchberg, Utzenstorf, Bildung / SchuleDank dem Projekt «Klassengastro», das von GastroBern lanciert wurde, erhalten die Schülerinnen und Schüler einen spannenden Einblick in den Tagesbetrieb und in die Berufe eines Restaurants.
GastroBern vermittelte den Achtklässlern/-innen der Schule untere Emme über die Lehrperson einen Betrieb, der den Jugendlichen seine Türen öffnete und das spezielle Erlebnis ermöglichte. So standen am 17. Juni 2024 neun Utzenstorfer Schülerinnen und ein Schüler vor dem Eingang zum «Platanenhof» in Kirchberg.
Sonja Aeschbacher und ihr Team erwarteten die Gruppe bereits. Nach einer kleinen Einführung ging es in zwei Teams los. Yanik, Anna, Lisanna und Antonia erklärten Jael, Julia, Jessica und Kirill in der Küche liebevoll und geduldig, wie sie die einzelnen Puzzleteile fürs Menü herstellen konnten. Es wurde fleissig gerüstet, geschnetzelt, gerührt, gekocht und gebacken. In der Gaststube wiesen Anna und Sonja das Servicepersonal, bestehend aus Celma, Enya, Carla, Alexandra, Jaël und Larissa, an. Die Schülerinnen mussten von der Türöffnung bis zum Empfang der Gäste alles vorbereiten. So wurde der Teppich gesaugt, die Tischdeko kreiert, Servietten gefaltet, Tische gedeckt, die Willkommenstafel geschrieben und ein Crashkurs im Service absolviert. Die Herausforderung, einen Tag lang ein Restaurant zu führen, spornte die jungen Leute an.
4-Gang-Menü rechtzeitig zubereitet und serviert
Um 18.00 Uhr war es endlich so weit und die ersten Gäste trafen ein. In der Küche instruierte Yanik seine Schützlinge noch einmal über den exakten Ablauf und am Buffet gingen bereits erste Bestellungen für Apéro-Getränke ein.
Rund 55 Personen genossen im Rahmen des Projekts «Klassengastro» ein hervorragend zubereitetes 4-Gang-Menü. Das Team des «Platanenhof» unterstützte die Schüler/innen mit einfachen, geduldigen Anweisungen. Alles funktionierte reibungslos. Je später der Abend, desto schwerer wurden die Beine der jungen Leute. Am Ende waren alle müde, aber auch stolz und erleichtert, dass sie das Projekt gemeinsam so erfolgreich umsetzen konnten.
Die Schülerinnen und Schüler danken Sonja Aeschbacher und ihrem Team sowie GastroBern herzlich für dieses tolle Erlebnis.
zvg