Erfolgreicher Emmentaler AOP Tag

  05.11.2024 Affoltern i.E., Aktuell, Gesellschaft, Region

Es könnte in der Schweiz vielleicht eine neue Sportdisziplin entstehen. Jedenfalls hatten die «Sportlerinnen und Sportler» und die grosse Zuschauermenge bei der Emmentaler Schaukäserei in Affoltern im Emmental am «Emmentaler AOP Rollen» gleichermassen grossen Spass. Die angemeldeten Dreier-Teams mussten den gut 100 Kilogramm schweren Käselaib durch einen Parcours rollen. Eine nicht ganz einfache Aufgabe, welche an die harte Arbeit ohne Hilfsmittel in den Käsereien von früher erinnerte.
Der im Jahr 2023 erfolgreich ins Leben gerufene Emmentaler AOP Tag, organisiert von Emmentaler Switzerland,  schenkte den Besuchenden auch am vergangenen Samstag mit vielen Attraktionen kurzweilige und auch lehrreiche Momente. Er soll sich in den nächs­ten Jahren zu einem festen Anlass etablieren, bei welchem der Emmentaler AOP und seine Herstellung sowie Genuss und Kulinarik, Spiel, Spass und Geselligkeit im Zentrum stehen. Der bestens besuchte Anlass wurde kurzweilig moderiert von der Rezeptautorin Zoe Torinesi und dem Schwingerkönig und Milchbauer Matthias Sempach – beide Emmentaler AOP Botschafter. Grosses Interesse bekundete das Publikum an der Käse-Bier-Degustation, gemeinsam durchgeführt von der Kulinarik-Expertin Zoe Torinesi und der Bier-Sommelière Claudia Heiniger, natürlich mit Emmentaler AOP in vier Reifegraden und vier verschiedenen Varianten von «Mein Emmental Bier». Die Kinder konnten sich im Kinderhort ebenfalls beim «Käserollen» mit einem luftgefüllten Laib messen. Neben den Käsespezialitäten am Aussenstand wurde den Hungrigen im Restaurant der Schaukäserei vielerlei Währschaftes angeboten. Mit dem Konzert vom Musiker Nickless und seiner Band endete der erfolgreiche Anlass.

Henry Oehrli


Image Title

1/10


Möchten Sie weiterlesen?

Ja. Ich bin Abonnent.

Haben Sie noch kein Konto? Registrieren Sie sich hier

Ja. Ich benötige ein Abo.

Abo Angebote