Eine Stadt auf den Beinen

17.09.2024 Fotoalben, Foto, Bildung, Burgdorf, Sport

Ein tolles Erlebnis für die Organisatoren und die Teilnehmer/innen des 42. Burgdorfer Stadtlaufs vom vergangenen Samstag. Der Lauf machte offensichtlich viel Spass und stellte für alle Läuferinnen und Läufer eine Herausforderung dar. Am eher kühlen, aber prachtvollen Herbsttag erlebten die Anwesenden in der Ober- und Unterstadt ein stimmungsvolles Lauffest.
Schon beim Start auf dem Kronenplatz waren bei den Jüngsten und den jugendlichen Sprinterinnen und Sprintern die unterschiedlichsten Laufstile eindrücklich zu sehen. Das begeisterte Publikum applaudierte gleichermassen bei den fast lässig trabenden oder den extrem ehrgeizig vorbeiflitzenden Sportlern/-innen. Witzige, beeindruckende und manchmal auch mitfühlende Momente wechselten auf den Pflastersteinen fast im Sekundentakt. Mit selbstsicherem Gesichtsausdruck die einen an vorderster Läuferfront und andere schluchzend, weil sie sich vom Boden aufrappeln mussten oder einen Schuh verloren hatten. Aber schlussendlich siegte doch die Freude am Mitmachen bei diesem traditionellen
Anlass.
Gegen Abend konnten am «Lauffest für Alle» sportliche Menschen während 5 oder 10 Kilometern ihre Kräfte messen. Der krönende Abschluss bildete sicherlich der steile Endspurt zum Schloss hinauf! Dieser 250 Meter lange und stetig ansteigende Abschnitt verlangte allen Teilnehmenden alles ab. Dem Schnellsten und der Schnellsten winken für dieses anspruchsvolle Schlussbouquet gar Bonusprämien. Bei den Männern gewann Matthias Häfliger in 52,8 Sekunden, bei den Frauen gewann Vorjahressiegerin Tabea Kallen in 1 Minute und 14,5 Sekunden. Beim Hauptlauf der Männer über 10 Kilometer bot sich ein internationales Podium: Javier Gamazo Tejero (ESP) gewann in 32:34 Minuten mit 22 Sekunden Vorsprung auf Teferea Mekonen (ETH) und Pekka Roppo (FIN). Bei den Frauen reüssierte Ines Haueter, 1. Rang, vor Tabea Kallen und Rebekka Halter. Doch alle, die das Ziel auf dem Schlossberg erklommen, sind ohne Frage eine Gewinnerin oder ein Gewinner.
OK-Präsident Markus Pfister und sein grosses Helferteam können auf den geglückten Anlass stolz sein. Rund 700 Läuferinnen und Läufer aus nah und fern und viele Zuschauer/innen besuchten das beliebte Volksfest. Auch dank der Festwirtschaft und den geöffneten Gaststätten war beste Feststimmung garantiert.