An der Kirchbergstrasse 36 geht es weiter

  01.03.2022 Aktuell, Foto, Wirtschaft, Gesellschaft

Die Köstlichkeiten, welche in der Backstube an der Kirchbergstrasse 36 in Burgdorf von der Bäckerei Leuenberger hergestellt werden, sind weit­um bekannt. Diese sind lecker und haben sich, wohl gerade deswegen, über einen langen Zeitraum hinweg bewährt. Seit 38 Jahren befindet sich das Ehepaar mit seiner Bäckerei in der beruflichen Selbstständigkeit. Eine lange Zeit – von daher kommen wohl auch die Sorge und «Gerüchte», dass sich mit dem kommenden Ruhestand der Leuenbergers im Sommer dieses Jahres der Bäckerei-Standort an der Kirchbergstrasse 36 ebenfalls zur Ruhe setzt. Doch dem ist nicht so, wie die beiden klarstellen. «Wir möchten mit dem Gerücht aufräumen, dass es nach unserem Ruhestand in Zukunft hier an diesem Standort keine Bäckerei mehr geben wird», erklärt Eveline Leuenberger. Der Betrieb werde zwar auf das Wochenende vom 2. / 3. Juli 2022 von Leuenbergers geschlossen, jedoch am 2. August 2022 von Martin Grossenbacher, dem Nachfolger, wieder geöffnet, hält Michael Leuenberger fest. Der Monat, in dem der Laden geschlossen ist, wird für den Umbau der Backstube genutzt. Leuenbergers sind froh, dass sie die Nachfolge ihrer Bäckerei regeln konnten. «Wir hören zwar auf, doch die Bäckerei gibt es weiterhin.» Martin Grossenbacher, der den Bäckerladen ab August 2022 übernimmt, passe in die Philosophie der Leuenbergers nach dem Motto «Von Hand gemacht, ist gut gemacht». Die Tatsache, dass ein eher kleiner Betrieb wie die Bäckerei Leuenberger fortgeführt wird, erfreut die beiden langjährigen Inhaber. «Es ist immer gut, wenn jemand Jüngeres mit neuen und eigenen Ideen so ein Geschäft übernimmt. Wir möchten ihm den Einstieg so gut es geht ermöglichen», stellt Michael Leuenberger, der seit seiner Lehre im Alter von 15 Jahren in der Backstube steht, fest. Deshalb sei es wichtig, die Kundschaft über die Fortführung zu informieren. So hören Michael und Eveline Leuenberger zwar auf, doch an der Kirchbergstrasse 36 wird unter dem 30-jährigen Martin Grossenbacher mit den bisherigen Angestellten und somit mit bewährtem Team fleissig weitergebacken.

Joel Sollberger


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