Kulinarisch hochstehenden Genuss in ungezwungener Atmosphäre erleben
24.04.2017 Alchenflüh, GesellschaftEs herrscht grosses Gedränge zwischen den Regalen, die Vielfalt an Kommoden, Stühlen und Schränken scheint grenzenlos zu sein. Kein Wunder, fällt einem da die Auswahl schwer. Ist endlich die Kasse erreicht, fällt der Blick auf die nicht enden wollende Schlange – wer kennt es nicht, das Einkaufen in einem grossen Möbelhaus. Da wünschen sich viele Kunden / -innen für einen Augenblick eine Verschnaufpause herbei. So gehören Fast-Food-Restaurants oder kleine Imbisslokale mittlerweile zum Standard grösserer Waren- und Möbelhäuser.
Das Restaurant «Tavolo» in der Einkaufsmeile Lyssach gehört aber definitiv in eine andere Kategorie.
Nachdem Möbel Pfister im Jahr 2007 seine Filiale von Schönbühl nach Lyssach verlegt hatte, zog das «Tavolo» gerade mit ins Gebäude ein. Auch wenn so die beiden Unternehmen unter gleichem Dach vereint sind, wird das Restaurant unabhängig vom Möbelhaus betrieben.
In den vergangenen zehn Jahren konnte das «Tavolo» ein schnelles Wachstum verzeichnen. «Anfänglich wurden wir von unseren Kunden beinahe überrannt. Das haben wir so nicht erwartet», meint Franziska Kopp, langjährige Geschäftsführerin vom «Tavolo». «Dieser Erfolg ist aber ein schönes Gefühl und kann nun mit einem Zehn-Jahr-Jubiläum gefeiert werden».
Dass das «Tavolo» mittlerweile weit mehr ist als bloss ein einfaches Einkaufshausrestaurant, wird mit Blick auf die Speisekarte sofort ersichtlich. Weit weg von Fast Food und Fertigprodukten kommt die Kundschaft des «Tavolo» in den Genuss von marktfrischen und saisonalen Gerichten. «Praktisch alles wird in unserer Küche selber gekocht, das ist mir und meinem Team ein grosses Anliegen», berichtet die Geschäftsführerin. «Zudem achten wir darauf, dass unsere Kunden saisonal gesteuerte Mahlzeiten angeboten bekommen.» In der jahreszeitlich angepassten Speisekarte finden alle Gäste ein delikates Gericht – ob gross oder klein, herzhaft oder gesund. Nebst leckeren hausgemachten Röstis, vegetarischen Gerichten oder pikanten Fleischkreationen kann man im «Tavolo» auch eine Vielzahl frischer Salate geniessen. «Wir kombinieren gute Hausmannskost mit Spezialitäten aus aller Welt», erklärt Franziska Kopp. «Es ist uns wichtig, dass wir unseren Kundinnen und Kunden eine grosse Vielfalt an kulinarischen Höhenflügen anbieten können. Für jeden Gast soll etwas auf der Speisekarte sein.»
Mit seinem Konzept – schnelle, marktfrische und vielfältige Gerichte anzubieten – scheint das «Tavolo» am Puls der Zeit zu sein. Laut Kopp kommen mittlerweile fast drei Viertel der Gäste einfach so ins «Tavolo», unabhängig von einem Einkauf in der Möbel-Pfister-Filiale.
Die Anzahl dieser Stammgäste ist keineswegs selbstverständlich und spricht für das tägliche Engagement des dreizehnköpfigen Teams. «Für uns ist es oberste Priorität, dass sich die Gäste im ‹Tavolo› wohl fühlen», meint Franziska Kopp. «Viele Kundinnen und Kunden kommen auch ohne Begleitung auf einen Kaffee oder einen Schwatz vorbei. Die herzliche, ungezwungene Atmosphäre, welche bei uns vorherrscht, wird von den Gästen sehr geschätzt.»
Nebst dieser angenehmen Stimmung und den feinen täglichen Kreationen aus der Küche begeistert das «Tavolo» seine Kundschaft zusätzlich mit der Organisation verschiedener kultureller Anlässe. So findet beispielsweise vier Mal jährlich eine Kunstausstellung statt, an welcher regionalen Künstlern eine Plattform geboten wird. Auch die Weinabende, an welchen die Gäste in den Genuss von spannenden Weinen und einem leckeren, kreativen 5-Gänge-Menü kommen, sowie die vom «Tavolo» organisierten Dinner-Shows finden bei den Gästen stets grossen Anklang. «An solchen Anlässen zeigen unsere Köche Gourmet-Kreativität vom Höchsten», sagt Franziska Kopp. «Ein Besuch bei uns lohnt sich also auf alle Fälle.»
Der nächste Event findet im Rahmen einer Dinner-Show mit 3-Gänge-Menü am Donnerstag, 4. Mai 2017, statt. Siehe dazu auch die Ticket-Verlosung in dieser Ausgabe.
Das «Tavolo»-Team freut sich auf jeden Gast, der den Weg in die Einkaufsmeile findet.
Kathrin Röthlisberger
Veranstaltungen 2017
SINNVOLLe Kulturevents auf der Show-Bühne im Pfister:
4. Mai 2017, das Ereignis im Möbelhaus Pfister mit leckerem 3-Gänge-Menü im Restaurant «Tavolo».
2. November 2017, der Auftritt im Möbelhaus mit leckerem 3-Gänge-Menü.
Vernissagen und Kunstausstellungen:
7. Juli 2017, Vernissage von Margot Saray, ab 19.00 Uhr Apéro;
6. Oktober 2017, Vernissage von Markus Kofmehl, ab 19.00 Uhr Apéro.
Weinabende:
30. Juni 2017, ab 18.00 Uhr;
15. September 2017, ab 18.00 Uhr;
24. November 2017, ab 18.00 Uhr.
Reservationen können direkt im Restaurant «Tavolo» getätigt werden.
Mehr unter www.tavolo.ch.